12:32 

О гололёде, филологических развлечениях и современном русском языке

Le papillon))
"Бояться иронии - значит, страшиться разума" С. Гитри
В воскресенье на наш слегка ошалевший от тридцатиградусных морозов город неожиданно свалилась новая напасть. Напасть называлась оттепель и первоначально была встречена бурной радостью изрядно замёрзших горожан. На сердце становилось легко и радостно от мысли, что на парах больше не придётся сидеть, закутавшись в пуховик, а на переменах выходить греться в коридор, где ввиду отсутствия окон было на порядок теплее, чем в аудиториях. Но уже в воскресенье вечером, обнаружив, что с неба капает что-то, подозрительно напоминающее дождь, я усомнилась в том, что оттепель в декабре - это настолько уж прекрасно.
Ночью температура воздуха вполне логично опустилась ниже нуля, что сразу же превратило замечательно оттаявшую дорогу в каток. Выглянув поутру в окно, я обнаружила, что весь путь до трамвайной обстановке как-то подозрительно поблёскивает в свете уличных фонарей. Думать о том, что это и есть ожидаемый каток, мне совершенно не хотелось. Mon papa заботливо предупредил меня, что, цитирую, "на тротуаре возле дома скользко, обойди лучше по дороге". Собственно говоря, я так и сделала. И потом несколько раз помянула недобрым словом родного отца.
Наши работящие дворники в это утро зачем-то решили почистить тротуар возле подъездов. Проявив похвальное трудолюбие, они добросовестно убрали снег вместе с драгоценным антигололёдным составом, единственным недостатком которого было его странное взаимодействие с моими новыми замшевыми сапогами. Где не прошлись дворники, постарались автомобили, превратив вполне сносную дорогу во что-то совсем уж невообразимое. Бодро шагнув на полностью отчищенный от снега асфальт, я запоздало вспомнила, как интригующе он поблёскивал при искусственном освещении. Это воспоминание чуть было не стало последним в моей молодой жизни. С трудом удержавшись на ногах, я от греха подальше покинула негостеприимный тротуар, неосмотрительно предпочтя ему, так сказать, проезжую часть. Кажется, это было поспешным и не совсем верным решением. После первого же шага я поняла, что куда-то еду. Точнее, едут мои ноги, а я сама по всем законам физики заваливаюсь назад, грозя с минуты на минуту стать пациентом травмпункта. Мягко говоря, это мне совсем не понравилось. Хуже всего было то, что дорога шла как-то под уклон, а я катилась по ней, понимая, что остановиться мне негде, зацепиться не за что, а моё сольное выступление в области не совсем фигурного катания долго продолжаться не может, и сейчас я упаду, как тот бычок из стихотворения Агнии Барто.
Мне повезло. Мои ноги каким-то чудом совершенно без моего участия обнаружили на пути небольшой участок, ещё не лишённый снега, на котором я и замерла, вознося хвалу всем богам сразу. Сердце колотилось где-то в горле, а ноги категорически отказывались идти в каком-либо направлении, кроме того, в котором находился родной подъезд. С трудом заставив себя продолжить путь, я вновь сделала какой-то особо неудачный шаг и на сей раз благополучно доехала до чье-то машины, за которую и уцепилась, как утопающий за соломинку, смутно надеясь, что меня не примут за угонщицу. Уже в трамвае, едва избежав позорного падения прямо на рельсах, я трясущимися руками выгребала из кошелька мелочь и мрачно думала: "Ненавижу зиму! Ненавижу! Время года для мазохистов и самоубийц!" Ни к тем, ни к другим я себя причислить не могла и оттого ругалась в адрес зимы так, что автор Словаря мата в 12-ти томах А. Плуцер-Сарно позеленел бы от зависти.
Всю первую пару меня била дрожь, и даже долгожданный "автомат" по истории литературной критики меня совсем не обрадовал.
Развеселилась я только на большой перемене, приняв участие в решении сканворда, которыми в последнее время увлеклись мои одногруппницы. Искренне удовольствие мне доставило следующее задание: "Пивец Дилан". Как говориться, орфография сохранена. Мы с группой решили, что "пивец" - это, должно быть, тот, кто много пьёт. Или тот, кто очень любит пиво.
От пива разговор вполне логично перешёл на прочие алкогольные напитки, а от них уже не так логично, но вполне объяснимо - на "Пиквикский клуб" Диккенса.
- Это кошмар! Они всё время пьют! Там столько упоминаний алкоголя и столько разный напитков!
- Усматриваете в этом пропаганду алкоголизма? - съехидничала я, к тому моменту с большим трудом осилившая Диккенса в оригинале и посему в погоне за основным сюжетом как-то упустившая из виду это разнообразие спиртных напитков. Хм, а может, я много потеряла?..
***
Боже мой, в "Домби и сын" почти тысяча страниц, а у меня только полтора дня на его прочтение...
Утешаю себя мыслью о скором экзамене по ИЗЛ, после которого все эти произведения вряд ли мне понадобятся.
Вместо того, чтобы утешиться, пугаюсь до дрожи в коленях, ибо из 10 (кажется) необходимых конспектов у меня до сих пор нет ни одного.
Староста группы и отличница, говорите? Ну-ну...
***
Вчера вечером, сидя на четвёртой паре по современному русскому языку и рассуждая о классификации числительных, я почувствовала, что, кажется, понимаю, почему СРЯ назвали именно так. Этим замечательным и во всех отношениях полезным предметом нас мучили с первого курса, причём в самое неподходящее время: либо первой парой в восемь утра, когда голова ещё не варит, либо последней в пять, когда голова уже не варит.
Выйдя на улицу, я не помнила не только что такое числительное, но и даже как меня зовут.
Благополучно забыла я и о гладкой ледовой дорожке, появившейся возле второго корпуса стараниями студентов, очевидно, крайне почитающих конькобежный спорт. В темноте разглядеть этот травмоопасный участок было весьма проблематично, и я не растянулась там наверняка только благодаря вмешательству каких-то сверхъестественных сил.
***
Какое счастье, что я уже получила "автомат" по французскому и сегодня мне никуда не нужно идти...
***
Пишу реферат по культурологии. Божества древних славян перемешиваются в моей многострадальной голове с героями "Домби и сына" и "Пиквикского клуба". Мне уже кажется, что мистер Пиквик - сын Сварога и родной брат мистера Домби...

@настроение: Рабочее :)

@темы: будни сумасшедшего филолога

URL
   

Записки сумасшедшего филолога

главная