Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:38 

Le papillon))
"Бояться иронии - значит, страшиться разума" С. Гитри
Вообще-то, я малину люблю. Очень даже. А вот тех, для кого эта малина не только еда, но и дом родной, недолюбливаю. Не потому, что у меня инсектофобия — я не кисейная барышня, меня жучками-паучками не испугаешь — а потому, что как-то сомнительно, съедобны ли все эти твари дрожащие и как понравится моему хрупкому организму дикий белок. Вот недавно сижу, никого не трогаю. Одним глазом в корректуру смотрю, другим в окно, а на малину глаз не хватило. Не Аргус, увы. И тут боковым зрением замечаю в тарелке что-то такое... этакое... То ли жук, то ли клоп какой — захлебнулся, бедолага. Лапки на груди скрещены — хоть сейчас хорони. Нормальная барышня аккурат в этом месте бы и завизжала. Но у меня корректура незаконченная, и вид из окна, опять же, так и прельщает, а с такими исходными данными в нормальные барышни не записывают. Я это невинно убиенное чудо природы в сторонку отодвинула и дальше есть продолжила. Но осадок-то остался. И теперь нет-нет, да и взгляну одним глазком на то, что тянет рука ко рту. А так как тот глазок, который созерцает заоконный пейзаж, отрываться от своего занятия не желает категорически, вся тяжесть работы падает на глазок, устремлённый в корректуру. А ему крайне несподручно одновременно оглядывать и то, и другое. И так как я к разного рода инсектам отношусь трепетно и кушать их из гуманности не желаю, страдает корректура. Отодвигаю бумаги в сторону и сосредотачиваюсь на основном занятии. Основное занятие, как ясно из моей лентяйской натуры, вовсе даже не выискивание ошибок в тексте, а разглядывание малины на предмет нахождения в ней разного рода белковых продуктов, рецептом не предусмотренных. А так как глаз у меня посредством чтения безграмотных авторов натренирован на всякого рода казусы окружающей среды, я эту живность до поры до времени вылавливала на раз-два. А потом вдруг охотничий азарт мой разом пропал. И не потому, что мне вдруг надоела занимательная энтомология, а потому, что стала она, на мой непросвещённый взгляд, слишком уж занимательной.
Если выразиться совсем просто и без изысков, из очередной ягоды на свет Божий выползло Нечто. Нечто имело вид чего-то белого, лохматого и такого откормленного, что я разом пересмотрела свои взгляды на пользу ягодной диеты. При этом где-то в уголке сознания мелькнула на мгновение совершенно несвоевременная мысль, что скоро Это превратиться в красивую бабочку, к которым я всегда была неравнодушна. Пожалуй, только это кратковременное просветление спасло жизнь лохматому созданию. Заодно это спасло мою корректуру от печальной участи стать орудием убийства.
Так как звание кисейной барышни мне всё ещё претило, визжать я не стала. Но в остальных вопросах моё чувство собственного достоинства принципиальности не проявляло, посему осквернённая присутствием насекомого ягода полетела в угол прежде, чем я успела сообразить, что делать этого не следует.
Лирическое отступление.
Полуэкзотический и полукороткошёрстный кот Бася пребывал в прекрасном настроении. За окном чирикали аппетитного вида птицы, в открытую форточку задувал прохладный ветерок, а случайно оказавшийся рядом хозяйский кактус отлично зарекомендовал себя в качестве чесалки для усов. Бася блаженно жмурился и даже сделал попытку напеть себе под нос какой-то легкомысленный мотивчик, но тут произошло нечто совершенно неожиданное.
В сторону Баси полетело что-то маленькое и красное, на котором восседало что-то ещё меньшее и белое. Опытным взглядом охотника Бася охарактеризовал мелкое и белое как потенциальную добычу, а потому решил поймать такой подарок судьбы ещё на подлёте. К сожалению, авиатор из Баси был посредственный. Собственного ускорения не хватало, да и манёвренность в воздухе была нулевая. Поэтому Бася, так и не состыковавшись с летящей малиной, приземлился всеми четырьмя, как и положено, лапами прямо на спинку кухонного диванчика, а именно на то широкое место, где недальновидная хозяйка держала художественно расставленные сувениры. Не удержавшись на скользкой спинке, Бася с грохотом свалился вниз, попутно увлекая за собой:
1. Кошку гипсовую псевдодревнеегипетскую, 1 шт.
2. Кошку мраморную, 1 шт.
3. Песочные часы сувенирные, 1 шт.
Громкий хозяйкин вопль, состоящий частично из разных производных от Басиного имени, частично из слов, которых культурным котам, так же, как и культурным хозяйкам, знать не положено, ознаменовал собой окончание периода прекрасного настроения. Бася молниеносно осознал это и от греха подальше скрылся под ванной прежде, чем хозяйка успела вскочить из-за стола.
Конец лирического отступления.
К моему несчастью, любая относительно экстремальная ситуация повергает меня в ступор. Никаких осознанных действий я совершать не могу и превращаюсь в меланхоличного завсегдатая кинотеатров, разве что для полноты картины мне не хватает попкорна. Поэтому фееричный Басин полёт я наблюдала в довольно удачном ракурсе, а вот сделать ничего не смогла. Вот тут-то пора вознести хвалу моему выбору сувениров для украшения кухни. Ни сувенирные часы из оргстекла, ни тяжеленный мраморный котяра, ни даже хрупкая на вид гипсовая кошка с длинной жирафьей шеей в падении не пострадали. Однако некое предубеждение к малине появилось. Ну его, этот фруктово-ягодный образ жизни, пойду лучше котлет пожарю.
P. S. А гусеница оказалась крепкой и несгибаемой натурой, и через полчаса после описываемых событий я обнаружила её в цветочном горшке как ни в чём не бывало подбирающейся к кактусу. И до того родственную душу почувствовала я в этом несдающемся насекомом, что тут же решила: губить данного конкретного представителя живой природы я не буду. Назову Фроськой и стану кормить капустными листьями. Может, превратится всё-таки в бабочку, а бабочек я с детства люблю и уважаю…

URL
Комментарии
2011-07-25 в 06:12 

мушка комарова
Душка-занудушка
Какой стиль!
Какая гусеничка... )

2011-07-25 в 06:29 

Le papillon))
"Бояться иронии - значит, страшиться разума" С. Гитри
Гусеница была очаровательна :)

URL
2011-07-26 в 09:44 

мушка комарова
Душка-занудушка
Хорошо, что сувениры не побились и кот не сошел с ума! )

2011-07-26 в 13:03 

Le papillon))
"Бояться иронии - значит, страшиться разума" С. Гитри
И хозяйка тоже :)

URL
2011-07-27 в 06:56 

мушка комарова
Душка-занудушка
Ах да, это - прежде всего!

   

Записки сумасшедшего филолога

главная