13:21 

Le papillon))
"Бояться иронии - значит, страшиться разума" С. Гитри
Зачем люди пишут стихи?
Нет, не так. Зачем пишут стихи те люди, которым это... как бы это помягче выразиться... Ну, вот, например, у меня голос, как у Фаринелли. Натуральный Фаринелли, к которому подошли с ножницами и нехорошо так посмотрели. "Ииии, я и без ваших варварских методов пою лучше всеееех!!!" Вру, конечно. Если бы у меня был голос, как у Фаринелли, я бы не работала корректором. Я бы на сцене выступала и этак свысока на всех поглядывала, а в сервантах по всей стране стекла бы дребезжали от моего колоратурного сопрано. А у меня не так. От моего пения соседи заикаются и косо смотрят: пошто, мол, животинку мучаете? Так вот, я петь стараюсь пореже. Шепотом. Время нынче нервное, людей беречь надо, у них и так финансовый кризис и Эйяфьятлайёкудль извергается. На сцену не лезу, в интернете записи своего великолепного фальцета не выкладываю.
Патамушта не дано.
А со стихами все не так. У нас всякий, кто смекнул, что "палка-селедка" - это не рифма, а вот "розы-морозы" - вполне себе - уже поэт. А ежели он ещё и до "любовь-кровь" додумался, то ему ничего не остается, кроме как поделиться своим открытием с окружающими.
Нет, вы не подумайте, я человек гуманный. А если и смотрю на вас, как Медуза Горгона с похмелья, то это исключительно от того, что гуманизм в крови зашкаливает и через уши выливается. Я же никому не запрещаю сочинительствовать. Графомания - это святое, это даже мне не чуждо, несмотря на нимб и белые крылья размахом три метра. Вы пишите себе в тетрадочку. Перечитывайте долгими зимними вечерами. С друзьями делитесь, только не удивляйтесь, что у них потом глаз дергается. Один на всех.
Но вовсе не обязательно демонстрировать то, что вы наваяли в приступе графоманства вдохновения, широкой общественности.
И уж, по моему скромному мнению, издавать на бумаге следует далеко не все.
Издаться нынче просто. Платите деньги, и мы напечатаем даже сборник изречений вашего кота Мурзика. И издательству прибыль, и Мурзику приятно, а корректору и вовсе раздолье и прибавка к стипендии. И перед знакомыми похвастаться можно, какой у вас Мурзик ученый.
Чем, спросите, стихи хуже мурзиковых афоризмов? Не знаю. Иногда читаешь корректуру и думаешь: точно, Мурзик писал. Левой задней ногой. И лишние запятые он ставил. И, конечно, перл "как нестранно" тоже он придумал. А знаки при прямой речи ставил маньяк-извращенец. Гроза корректоров. Я видела столько способов оформления прямой речи, что мне уже не страшны андронный коллайдер и братья по разуму с планеты Нибиру.
Это ладно, если автор просто неграмотный. В конце концов, все мы не без греха. Я вот тоже однажды пропустила мягкий знак в инфинитиве. Потом полгода ходила красная от стыда и меня на перекрестках путали со светофором.
Я бы каждому графоману - и себе тоже, ага-ага - дала в руки метлу. И отправила бы во дворы и парки. Трудиться на благо общества. Сразу бы у нас появились чистые улицы и спокойные редакторы. А корректоры перестали бы вскрикивать по ночам и поминать всуе имя Розенталя.
Зачем люди пишут стихи?
Нет, я понимаю, на вас вчера начальник наорал, и Васька весь день не звонит, и вообще на улице весна и людям не до сна. И тянется рука к ручке, а ручка к тетрадке. Жизненный опыт так и плещется между строчек, в каждой пропущенной запятой сквозит личная драма. Психотерапевтический эффект налицо. Все довольны, подружки визжат от восторга, и только мрачная le papillon хмуро глядит из-за Уральских гор. Ну и черт с ней. А совершенствоваться нам вовсе без надобности, ибо не царское это дело.
Люди! Ни один поэт не начал создавать шедевры в колыбели. А если кто-то вспомнит про Артюра Рембо, пусть подойдёт к зеркалу и поищет там Артюра Рембо. Если найдёт, я лично приду познакомиться с живым классиком.
А ежели вы пишите стихи токмо для психотерапии, помните: не каждое словесное излияние можно показывать окружающим. Прекрасные порывы вашей души вовсе не обязательно выставлять на всеобщее обозрение.
А теперь можете кинуть в меня гнилым помидором. Мне хорошо: у меня Уральские горы под боком.

@темы: мизантроп и я

URL
Комментарии
2012-02-06 в 20:07 

Timmy Bang-Bang
"To do is to be" - Nietzsche. "To be is to do" - Kant. "Do be do be do" - Sinatra.
А ежели вы пишите стихи токмо для психотерапии, помните: не каждое словесное излияние можно показывать окружающим.
абсолютно с вами согласна ** видели бы вы, что пишут на таких сеансах (или хотя бы практических занятиях) "поциенты" =___=" а психологам же нельзя ни смеяться, ни высмеивать...ни даже тонко ехидно намекать. Что вдвойне печально.

2012-02-08 в 11:43 

Le papillon))
"Бояться иронии - значит, страшиться разума" С. Гитри
Biolante*, хорошо, что я не психолог... Потому что во время редактуры-корректуры хотя бы можно безнаказанно смеяться...

URL
2012-03-08 в 22:19 

Yong Shui Ta
Le papillon)), прямо под каждым словом готова подписаться. Кто-то из великих (разные источники предлагают разные варианты: Толстой, Горький, Хэмингуэй) ведь сказал: ""Если можешь не писать - не пиши!"

2012-03-11 в 18:13 

Le papillon))
"Бояться иронии - значит, страшиться разума" С. Гитри
Yong Shui Ta, как бы донести эту верную мысль до юных и не очень графоманов?) Эх...

URL
2012-03-17 в 23:08 

Yong Shui Ta
Le papillon)), а никак, увы... Это иногда само доходит. Жаль, что не всегда.
Я сама иногда корректором подрабатываю, я вас так понимаю...
А больше всего добивают их просьбы "посмотреть и высказать свое филологическое мнение"... И вот сидишь и думаешь: сказать правду? А вдруг начинающий талант загубишь? Сказать что-то хорошее? Так ведь такого потом понапишут...

     

Записки сумасшедшего филолога

главная